essbare Wildkräuter
Vogelmiere
| Hauptinhaltsstoffe: Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamine A, B1, B2, B3 und C, Selen, Schleimstoffe, Saponine, Flavanoide (Rutin), Kieselsäure, Gammalinolensäure Geschmack: sehr mild, jedoch aromatischer als Kopfsalat Verwendung: gesamte Pflanze |
Löwenzahn
| Hauptinhaltsstoffe: Bitterstoffe, Flavanoide, Cumarine, Phytosterole, Schleimstoffe, Fructose (im Frühjahr 18%), Inulin (im Herbst bis auf 40% ansteigend), Kalium, Proteine, Vitamin C, Magnesium, Phosphor Geschmack: chicoreéartig, die Blüten süß und honigartig Verwendung: Blätter, Blüten, Wurzel |
Ackerhellerkraut
| Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Bitterstoffe, Senföl, Vitamine und Magnesium Geschmack: kohl- bis mild senfartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Taubnessel
| Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Saponine, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonglycoside (Blüten), Vitamin C, viele Mineralstoffe und Spurenelemente, Chlorophyll Geschmack: Blüten süßlich, honigartig, die Blätter/Triebe mild, spinatähnlich, leichter Champignongeschmack Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Giersch
| Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Zink, Kupfer, Vitamine A und C, Proteine, Harz, ätherisches Öl, Flavanoide, Phenolcarbonsäuren Geschmack: angenehm harzig, gleicht einer Mischung aus Karotte und Petersilie. Die Blüten sind süßer, die Früchte schärfer Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Knoblauchsrauke
| Hauptinhaltsstoffe: Zuckerstoffe, Saponine, Knoblauchöl, ätherisches Öl, Senfölglykoside, geringe Mengen blutdruckregulierende Glykoside, Vitamin A und C, verschiedene Mineralstoffe Geschmack: Mischung aus mildem Knoblauch und Kresse. Wurzel aromatisch scharf, ähnlich wie Meerrettich Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Bärlauch
| Hauptinhaltsstoffe: Lauchöle, Alliine, Flavanoide, Saponine, Polysaccharide, ätherisches Öl, Schleim- und Zuckerstoffe, Vitamin C, Kalium, Mangan Geschmack: scharf, intensiv knoblauchartig, aromatisch Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Schafgarbe
| Hauptinhaltsstoffe: ätherisches Öl (Azulen), Sesquiterpenlactone, Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide, Essig-, Kaffee- und Äpfelsäure, Schleimstoffe, Kupfer, Kalium und Vitamine Geschmack: aromatisch, herb, muskatnussartig Verwendung: Blätter und Blüten |
großer Wiesenknopf
| Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Flavanoide, Saponine, Tannine und Vitamin C Geschmack: Blätter gurkenähnlich. Aroma und Duft der Blüten und Samen intensiv herbsüß und erfrischend Verwendung: gesamte Pflanze essbar
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Mohn
| Hauptinhaltsstoffe: Anthocyanglykoside, Alkaloide (Rhoeadin) und Schleimstoffe Geschmack: Blätter und Blüten süßlich mild, Samen nussig Verwendung: gesamte Pflanze |
wilder Schnittlauch
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wilde Malve
| Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Kalium, Flavanoide, Kaffeesäure, Clorogensäure Geschmack: angenehm zart, mild Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Kompasslattich
| Hauptinhaltsstoffe: Eisen und Vitamine Geschmack: wie der Strunk eines Kopfsalates, im Laufe des Jahres bitterer Verwendung: Blätter und Wurzel |
Gundermann
| Hauptinhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Saponine, Cholin, Vitamin C und Kalium Geschmack: herb-aromatisch, Blüten zart süßlich Verwendung: Blätter und Blüten |
wilder Feldsalat
| Hauptinhaltsstoffe: Betacarotin, Vitamin C, B1, B2, B3, B6, E, Folsäure, ätherisches Öl, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink und Kupfer Geschmack: mild, aber kräftiger als Kultur-Feldsalat Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Wiesenpippau
| Geschmack: angenehm mild, knackig Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Fette Henne
| Hauptinhaltsstoffe: Alkaloide (Sedacrin, Sedinin), Flavanoide, Gerbstoffe, organische Säuren, Vitamin C und Schleimstoffe Geschmack: Mischung aus Kiwi und grünem Paprika Verwendung: Blätter und junge Triebe, Wurzeln |
Postelein
| Geschmack: sehr mild, beliebt bei Kindern Verwendung: Stengel und Blätter zu Salaten |
Tripmadam
| Geschmack: leicht säuerlich, frisch Verwendung: Blätter, Stengel, Triebspitzen |
Barbarakraut (Winterkresse)
| Hauptinhaltsstoffe: Carotinoide, Vitamin C, Vitamin B1 und B2, Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Senfölglykoside, Stärke, Saponine Geschmack: kresseartig, scharf-würzig Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Sauerampfer
| Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Oxalsäure, Flavanoide, Vitamin C, Carotin, Eisen, Gerbstoffe, Hyperosid, Anthranoide (in der Wurzel) Geschmack: säuerlich, zitronenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar
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Gänsefingerkraut
| Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Bitterstoffe, Phytosterole, Schleimstoffe, Flavanoide (Kämpferol, Myricetin, Quercetin, Quercitrin), Anthocyanide (Cyanidin, Leucodelphinidin), Cumarine (Scopoletin, Umbelliferon) und Cholin Geschmack: Blätter leicht säuerlich-herb. Wurzeln roh leicht nussig, gegart süßlich, karottenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Nachtkerze
| Hauptinhaltsstoffe: Flavanoide, Oenotherin, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Harz und Phytosterole, Gammalinolensäure (im Nachtkerzenöl) Geschmack: mild mangoldartig, Wurzeln erinnern an Schwarzwurzelgemüse Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Margerite
| Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Tannine, Harze Geschmack: Blüten und Triebe ähneln dem Aroma von Zucchinischalen, Wurzeln ähnlich Winterrüben Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Lichtnelke
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wohlriechendes Veilchen
| Hauptinhaltsstoffe: Saponine, Bitterstoffe, Alkaloide (Violin), Eugenol, Flavanoide, Salizylsäuremethylester, Schleim, Odoratin. In den Blüten ätherisches Öl (mit Curcumen und Eugenol), blauer Farbstoff Cyamin Geschmack: süßlich und mild Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Storchschnabel
| Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe (Ellagitannine), Bitterstoffe, Flavanoide, ätherisches Öl Geschmack: sehr mild Verwendung: Blätter für Salate, erwärmt für Gemüsefüllungen, Aufläufe und Suppen, Spinat, Eintöpfe, Bratlinge, Krautgemüsebrote, Quiche. Blüten frisch oder getrocknet als essbare Dekoration, als dekorative Beigabe in Trockenteemischungen. Samen als Keimsaat im Winter |
Rainkohl
| Hauptinhaltsstoffe: Mineralstoffe, Schleim- und Bitterstoffe, Inulin (in der Wurzel) Geschmack: herb, erinnert an Chicorée und Kohl Verwendung: Blätter als milde Grundlage für Salate, auch für Suppen und Spinat, in Quiche und Kräutermischungen. Blüten als essbare Dekoration |
Persischer Ehrenpreis
| Hauptinhaltsstoffe: ätherisches Öl, Harze, Kaffeesäurederivate, Iridoide (Aucubinglykoside), Milchsäure, Gerb- und Bitterstoffe, Gerbsäure, Saponine Geschmack: herb-aromatisch Verwendung: Zarte Blätter und Triebspitzen frisch und getrocknet als milden Tee, als Zutat für Salate, Suppen, Quiche, Eintöpfe und Kräuteraufstriche. Blüten als essbare Dekoration |
Spitzwegerich
| Hauptinhaltsstoffe: Glykoside (Iridoide), Schleimstoffe, Saponine, Flavanoide (hauptsächlich. Apigenin und Luteolin), Kieselsäure, Zink, Kalium, Vitamin C und B Geschmack: champignonartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Breitwegerich
| (ähnlich wie Spitzwegerich) |
Klettenlabkraut
| Hauptinhaltsstoffe: Glykoside (z.B. Asperulosid), Alkaloide, Gerbstoffe, ätherisches Öl Geschmack: mild salatartig Verwendung: Blätter und Triebspitzen zu Salaten oder Gemüsegerichten, in Aufläufe, Suppen, Bratlinge, Krautgemüsebrote, Quiche, frisch und getrocknet als Tee. Blüten als essbare Dekoration. Samen getrocknet und leicht geröstet als Kaffee aufbrühen |
Wiesenlabkraut
| Geschmack: mild Verwendung: zarte Triebspitzen |
Königskerze
| Hauptinhaltsstoffe: Schleimstoffe, Saponine, Iridoide, Flavanoide (Apigenin, Hesperidin, Luteolin), Phytosterole, Invertzucker, Vitamine B2, B5 und D Geschmack: Aroma der Blüten ähnelt dem getrockneter Apfelringe, fruchtig. Blätter sind herber, aber auch fruchtartig Verwendung: Blüten als essbare Dekoration, frisch und getrocknet für Hausteemischungen, gekocht als Aroma und goldgelber Farbgeber für Sirup, Limonaden. Blätter roh, frisch oder getrocknet in einem aromatischen Haustee |
Rotklee
| Hauptinhaltsstoffe: Gerbstoffe, Cumarin, ätherisches Öl, Isoflavone (Genistein), Glykoside, Harz Geschmack: erinnert an Erbsengemüse oder Feldsalat. Blüten sind süß Verwendung: Triebe und Blätter als Bestandteil von Suppen und Kräutermischungen in Salaten, zu Gemüse- und Spinatgerichten, zur Teebereitung, als Sauerkraut, mariniert. Blüten als essbare Dekoration, gebacken im Teigmantel, als Aroma in Tees. Samen zu Mehl schroten oder als Keimsaat im Winter |
Beinwell
| Hauptinhaltsstoffe: Allantoin, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Stärke, Triterpene, Asparagin, Phytosterole, Pyrrolizidine Geschmack: Wurzeln ähnlich wie Schwarzwurzeln, Blätter gurkenartig Verwendung: gesamte Pflanze essbar (in kleinen Mengen empfohlen) |
schmalblättriges Weidenröschen
| Hauptinhaltsstoffe: Flavanoide (u.a. Myricitin, Quercetin), Tannine, Beta-Sitosterin Geschmack: Wurzeln süß und leicht scharf, Blätter wie Feldsalat mit einer Note Löwenzahn Verwendung: gesamte Pflanze essbar |
Hirtentäschel
| Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Vitamine, Mineralstoffe (viel Kalium), Flavanoide, organische Säuren, ein Peptid mit blutstillender Wirkung, Gerbstoffe, ätherische Öle Geschmack: kohlähnlich herb-bitter; Blüten, Wurzeln und Samen scharf, senfähnlich Verwendung: gesamte Pflanze essbar. |
Ackerschachtelhalm
| Hauptinhaltsstoffe: Kieselsäure, Kalium, Flavanoide (Kämpferol, Quercetinglykoside), Sterole, seltene Dicarbonsäuren, Spuren von Alkaloiden Geschmack: braune weiche Stengel sind mild, pilzartiges Aroma Verwendung: Blätter und Stengel als herbe Zutat in Kochgemüse, auch zur Teebereitung. Zarte braune Stengel als Pfannengemüse, Füllung von Aufläufen, in Suppen, roh zu Salaten. Kleine Wurzelknollen roh oder in Gemüsegerichten |
Eibisch
| Geschmack: ähnlich mild und weich wie Malve Verwendung: Blätter, Wurzeln, Blüten Hinweis: Aufgrund ihrer Bestandsgefährdung oder Unterschutzstellung ist diese Art von der Wildsammlung ausgenommen! Wir haben unseren Eibisch selbst ausgesät. |
Moschusmalve
| Geschmack: mild, weich Verwendung: Blüten, Blätter |
großblättrige Kresse
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gezähnter Leindotter
| Geschmack: mild, etwas trocken Verwendung: gesamte Pflanze |
Gänsefuß
| Hauptinhaltsstoffe: Proteine, Karotin, Vitamin C, Vitamin B, Kalzium, Phosphor, Eisen, Saponine, Oxalsäure Geschmack: angenehm mild und zart Verwendung: gesamte Pflanze |
gelbe Gemüsemelde
| (ähnlich wie Gänsefuß) |
Windenknöterich
| (ähnlich wie Vogelknöterich) |
Vogelknöterich
| Geschmack: leicht herb Verwendung: Blätter |
Besenrauke
| Geschmack: würzig, mild Verwendung: Blätter |
Speisechrysantheme
| Hauptinhaltsstoffe: ätherische Öle, Tannine, Harze Geschmack: Blüten und Triebe ähneln dem Aroma von Zucchinischalen, Wurzeln ähnlich Winterrüben Verwendung: gesamte Pflanze essbar
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Gänseblümchen
| Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamin A und C, ätherisches Öl, Gerbstoffe, Saponine, Bitterstoffe, Schleimstoffe, fettes Öl, Inulin Geschmack: erinnert etwas an Feldsalat Verwendung: Blätter, Knospen, Blüten |
rote Melde
| (ähnlich wie Gänsefuß) |
Amaranth
| Hauptinhaltsstoffe: Betacyane (pflanzliche Farbstoffe), Vitamin C, B1 und Betacarotin, essenzielle Aminosäuren, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Stärke, ungesättigte Fettsäuren, Gerbstoffe Geschmack: mild Verwendung: Blätter, Blüten, Samen |
Magentaspreen
| (ähnlich wie Gänsefuß) |
Ackerstiefmütterchen
| Hauptinhaltsstoffe: Salicylsäure, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Cumarine, Vitamin C und E Geschmack: mild, salatartig, aromatisch frisch Verwendung: gesamte Pflanze |
Knopfkraut (Franzosenkraut)
| Hauptinhaltsstoffe: Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin A und C, Mangan, Proteine Geschmack: aromatisch, erinnert an frischen Schnittsalat Verwendung: Blüten, Blätter, Samen |
Radieschenschoten
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Hundszunge
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Natternkopf | Hauptinhaltsstoffe: Anthocyane, Pflanzenschleim Allantoin, Consolidin, Heliosupin Geschmack: etwas rauh, aromatisch, ähnlich Gurkenschale Verwendung: Blätter und Blüten
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